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TUhjnbcbe - 2022/11/8 20:45:00

又是一个美丽的清晨。我从海拉尔乘早班车赶往公里外的额尔古纳。宽敞的大巴、开阔的视野让我一路很是受用。我甚至有种飞翔在北国草原的快感。

车子开足了马力一路向北。刚离开海拉尔不远就经过一处叫“哈达图”的农牧场。眼前是迷人的草原风光,标志性的畜栏,以及比比皆是方方的院落。这里聚集着学校、医院、邮政、公共行政等服务设施,俨然一座自成系统的“小社会”。

车子继续前行。我的视野中渐渐有了青翠的山峦,那清新的草色一直铺陈到山岗。时不时身旁现出一片金黄的油菜花田,好似耀眼的织锦。

我最喜欢看那些悠然的牛羊,它们片片成群。在公路两旁的草甸上我行我素。时而在水泡前低头“牛饮”,时而在山巅仰天长啸,时而又撒了欢嬉戏……敢情这里的牛羊真幸福。

在奔行了近2个小时后,我终于见到前方市镇的身影。没想到雀巢奶粉在这里还有生产工厂,更说明了当地生态环境的良好。

拉布大林镇

很快,我来到了前方一个叫“拉布大林”的镇子。而非额尔古纳。或许此时大家都点糊涂了。原来额尔古纳市的行政公署设在拉布大林镇。

拉布大林镇其实很小。两条大街交叉呈“十”字便成了市镇。不过还算干净整齐。通常游客来这里看额尔古纳湿地,要么取道前往根河的室韦小镇(俄罗斯族聚集地),或者干脆继续北漂莫尔道嘎,看真正的大兴安岭原始森林。由于时间关系,我只能在附近看看额尔古纳湿地。

在小镇邮局加盖了我心仪的邮戳后,我便坐上“面的”直奔当地西山半山腰的湿地公园大门处。买过20元的门票,然后顶着烈日一路小跑爬上山顶。此时再回望山脚下的小镇,被一圈又一圈的绿色包裹着,恬静又安详。

似乎一步之遥就是两重天。当我站在厚重的原木观景台上,举目向北眺望。苍茫的远山,辽阔的谷地,片片叠翠拱绿沁人心脾。此时脚下便是状如硕大沙盘的额尔古纳湿地。简直似水墨画般的写意,真是神奇。我正凝神俯瞰,忽来一阵清风拂面,又令我惬意不已。

那条穿过眼前湿地的蓝色水带,在我看来它就像一条百转千回的蛟龙。而串联起来的水泡更像串串蓝宝石。而那些茂密的植被簇拥着不规则的水岸,仿佛在大地上划出18弯的鬼魅,简直是神来一笔。原来湿地也可以如此秀美。

一处马蹄样的水泡引起了我格外的注目。听当地人说,这个画面已经成为额尔古纳市的旅游标志。原来还有个美丽的传说。相传成吉思汗当年回家省亲,路过此地,一只东北虎袭来。正在危急时刻,成吉思汗的座驾赶忙用蹄子狠狠踏下去,立刻水注如泉,把老虎活活淹死。

在朗朗的午后,意犹未尽的我离开了额尔古纳湿地。挥挥手,一切的美丽和难忘近在不言中。再见,拉布大林!再见,额尔古纳!

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