7月23日,这天的行程安排是从根河到室韦,途经省道、白桦林、恩河,全程约公里。玩法照旧:欣赏沿途风景,领略当地风情。
省道我比较熟,去年走过一次。记忆中这是一条穿行在油菜花海中的景观大道,远方有山脉起伏,近处有农田草地,其间不规则分布着天然林,身边还簇拥着无数金灿灿的黄花,美得欢快、美得愉悦。
年省道沿途风光今年有所不同,首先是油菜花种植面积相对去年小了不少。其次是不知道因为栽种时间还是雨量问题,植物体态略显单薄,黄花也泛着青色,看上去不挺拔、不丰满、不密集,给人一种稚嫩感。金灿灿较为成熟的倒是有,但占比不高。
年省道沿途风光再往前走,沿途除了白桦林景区人气稍高一些,其他比如恩和俄罗斯族民族乡,基本没有游客,路上车辆特别少,不足往年十分之一。可见疫情对旅游业影响之大,如此偏僻、地广人稀的地方,也没能逃过冲击。
下午一点多到了室韦,感觉变化挺大,主要体现在客流量方面。往年时常会小拥堵的那条主街,今年异常冷清,整个小镇空荡荡的人气不高。
住宿、餐饮、娱乐行业都不好做。去年同时段,每天多元的家庭旅馆提前三天未必能订到,今年我提前一天预订,选择还有很多。价格也降了不少,普通木屋住宿,二楼上房每天只要78元。
餐饮行业倒是不会降价,但为了招揽更多客人,据闻给旅游团的分成比例增加了。在镇子北边步道观景台附近,还有十余名当地旅游从业者,见到每一位游客都会问是否需要骑马、玩卡丁车,并殷勤介绍有关事项。
看得出来,大家为了度过这个特殊时期,都在努力。
室韦边境观景步道从室韦到临江屯的路也有了新变化。以前是坑坑洼洼十公里,下了雨更难走,现在铺上了沙石,平整了路面,虽然没有正式铺装路那么好走,但起码平稳了许多。
平整后的沙石路路面也拓宽了,尤其在额尔古纳河一个反向转弯处,那里风景不错,经常有游客停车观景。现在削掉了一小部分山体,开辟出一片空地,让游人停车更方便、更安全。
从临江屯再往北走,到老鹰嘴方向的路也开始施工了,相信不久的将来,这条原本坑洼难行的自驾旅游路,将变成一条平坦顺畅的景观大道。闲时修整,忙时好用。政府努力改善环境,人民努力经营自身,上下一心、齐心协力,未来是光明的。
临江屯以北风光额尔古纳河及至黄昏,看罢了夕阳,我们选择在旅店用餐。晚餐谈不上丰盛,但有了特产就有了特点。
几年前因《舌尖上的中国》而蜚声国内的华子鱼,我早就想品尝,奈何一直没有恰当机会。这次来到室韦才知道,原来华子鱼并非只在达里诺尔湖才有。
这是一种活跃在冷水中的鱼类,体型不大、喜杂食、鳞细、成熟期长、肉质鲜美可口,广泛分布在我国东北部各大江河之中,诸如黑龙江、松花江、额尔古纳河等等。
红烧华子鱼鱼的品类是特点之一,特点之二是用当地方法烹制而成(旅店可以自己做饭)。我一直认为,水土不同则物产不同,因此烹调方法自然也会不同。如果单凭自己喜好,去处理其他地方的食材,结果很可能是激发不出应有的独特味道。
北方属水主寒冷,南方属火主炎热,所以到了岭南吃清蒸,到了东北吃红烧。无数前辈先贤研究了上千年的食谱,不会有错。
几瓶啤酒,两盘佳肴,简单而不失特色。啤酒来自海拉尔,华子鱼来自额尔古纳河,蔬菜来自后院菜园,全是本地特产。我们边吃边聊,与热情的老板夫妇谈天说地,在这处宁静小院中品味呼伦贝尔……
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